ArtKMV.ru
 
   
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими.

Публилий Сир.    
 
»  Главная
»  Менеджмент
»  Маркетинг
  » Управление маркетингом.
  » Товарная политика.
  » Функции цен.
  » Политика распределения.
  » Основы маркетинговых коммуникаций.
»  Миссия фирмы
»  Торговые форматы
»  Психология для предпринимателя
»  Составление резюме
»  Материалы
»  Контакты
»  Ссылки
»  О сайте



Рекомендуем:
 

Психология для предпринимателя

    Жизненный сценарий


Образ "Я" включает в себя оценочное суждение о самом себе, которое выражается в словах: счастливчик, успешный, неудачник, невезучий и т.п. Эти же слова люди используют, когда характеризуют другого человека. Мнения могут совпадать или быть диаметрально противоположными: люди думают, что человек неудачник, а он воспринимает себя как счастливого, и наоборот.


Понять истоки того, почему жизнь одного человека складывается легко и счастливо, а другого сложно и трагично, не просто: различных переплетений внутренних причин и внешних обстоятельств так много, что люди, вздохнув, обычно говорят: "Судьба", - подчеркивая тем самым наличие каких-то сил, действующих независимо от человека и по законам, не доступным человеческому разумению. Но с другой стороны, в пословицах, как в сгустках народной мудрости, зафиксирован факт присутствия человеческого "Я": "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". С психологическими механизмами, подтверждающими правомерность пословицы, вы познакомились. Мотивы, действия, свойства и т.п., многократно повторяясь, закрепляются, становясь характерными чертами человека, они начинают определять его поведение. Но имеет ли это отношение к судьбе?


В научной психологии понятие "судьба" используется крайне редко. Психологи исследуют то, что называется жизненный сценарий и жизненный путь.


В концепции трансактного анализа Э. Берн рассматривает жизненный сценарий с одной стороны как постепенно разворачивающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей, с другой стороны, как психологический импульс, который толкает человека с большой силой вперед, навстречу его судьбе, порой независимо от его сопротивления.


Ребенок формируется под воздействием родительского программирования.


  • - Родители задают цели жизни. Отыскивать цели самостоятельно ребенок не умеет, поэтому он делает "для мамы, папы, бабушки и т.д."
  • - Родители структурируют время ребенка, удобное для них.
  • - Родители указывают как делать те или иные вещи.

    Родители передают свой опыт, то, чему они научились или думают, что научились. Отдать можно то, что имеешь сам, поэтому если родители неудачники, то они и передают свою программу неудачников. Конечно, им хочется, чтобы ребенок не повторял их ошибки и стал удачливым, но как это сделать они не знают. Знали бы, сами стали бы удачливыми. Однако ребенок всегда может избрать свой собственный сюжет.


    Э. Берн полагает, что жизненный сценарий складывается под влиянием, как минимум, четырех направляющих.


  • 1) родительские указания;
  • 2) особенности личностного развития;
  • 3) решения ребенка, принятые им в детском возрасте;
  • 4) действительная "включенность" в какой-то особый метод, несущий успех или неудачу.

    Возможные жизненные сценарии, а их, по мнению Э. Берна, может быть всего четыре, складываются из общего отношения человека к самому себе, окружающим его людям и жизни в целом. Они определяют жизненные позиции, которые проявляются в учебе, карьере, работе, браке, в межличностных отношениях.


    Сценарий "победителя" - это восприятие по формуле "все хорошо": я -хороший, люди - хорошие, и жизнь хороша.


    "Побежденный", "неудачник" живет по сценарию - "все плохо".


    "Озлобленный пессимист" полагает, что он хороший, а другие люди и жизнь в целом - плохие. По этому сценарию и живет.


    Человек, живущий представлениями, что все хорошо кроме него, - один он плох в этой хорошей жизни - реализует сценарий "комплекса неполноценности".


    Жизненный сценарий можно рассматривать как то, что планируется, а жизненный путь - то, что происходит в реальности. Внешние обстоятельства: война, несчастные случаи - могут сорвать все планы и круто изменить течение даже хорошо спланированной жизни. Но опять-таки одинаковые обстоятельства по-разному преломляются для разных людей.


    Стратегии, которые выбирает человек для своего поведения, могут быть разными. Принимая решение действовать или бездействовать, молчать или говорить, бороться или смириться, учиться или мучиться, человек характеризует события и ситуации по их доступности своему влиянию.


    Существует огромная зона событий, на наступление которых вообще нельзя повлиять, сколько бы сил к этому ни прикладывать; например, нельзя предотвратить смерть человека или сделать всех людей счастливыми, нельзя полностью контролировать жизнь своих детей, после того как они выросли. Но у каждого человека есть и такой круг событий, развитие которых зависит от его усилий, от затрат физической энергии и интеллекта.


    Самостоятельность и независимость, активность и ответственность человека в достижении своих целей особенно отчетливо проявляется в одной из фундаментальных характеристик личности, названной локусом контроля (от лат. locus - место и фр. Controle - проверка). Этот параметр рассматривается как особый и фундаментальный тип обобщенных ожиданий, - степень понимания человеком причинных взаимосвязей между собственным поведением и достижением желаемого.


    Впервые эта характеристика была выявлена в 60-х годах ХХ века американским психологом Д. Роттером. Он создал шкалу, на который каждый человек занимает определенное место в зависимости от того, где он локализует контроль над значимыми для себя событиями. Графически эту шкалу можно представить в виде таблицы.





    Показатели локуса контроля являются результатом проявления более глубоких психологических образований, в частности, субъективно переживаемой включенности человека в деятельность, степени понимания им причинных взаимосвязей между собственным поведением и желаемыми достижениями. Тесты на выявление уровня субъективного контроля (УСК) весьма популярны среди практических психологов, так как выявленные с их помощью данные позволяют многое объяснить в поведении человека.


    Показатели локуса контроля могут фиксироваться на двух полюсах: во внешней среде и внутри себя. Соответственно выделяют два типа людей.


  • - Экстерналы (от лат. externus - внешний) уверены, что от них мало что зависит, а все происходящее - результат действия внешних сил, случайностей и судьбы. Они подобны актерам, которые играют роли, написанные другими.
  • - Интерналы (от лат. internus - внутренний) считают, что большинство событий зависит от них самих, их компетентности, целеустремленности и способностей. Они сами являются авторами сценария своей жизни.

    С уровнем субъективного контроля у человека связано ощущение своей силы, достоинства, ответственности за происходящее, самоуважение, социальная зрелость и самостоятельность. Эти различия соответствующим образом влияют и на поступки людей.


    Представление человека о сфере своего влияния не всегда правильно отражает действительное положение дел. Часто человек переоценивает трудности, недооценивает свои силы и способности, а в результате не полностью использует свои ресурсы. Зависит ли, к примеру, от человека его внешность? Казалось бы, нисколько - ведь все решают гены. Но женщины знают, что многое в их привлекательности является результатом собственных систематических усилий. Недаром говорят, что до 30 лет внешность человека определяет природа, а после 30 - он сам.


    Преодоление многих трудностей в человеческих силах, но надо иметь в виду, что эти силы, увы, не беспредельны. Не желая учитывать реальные ограничения, переоценивая сферу своего влияния, можно нарушить энергетический режим и привести собственный организм к истощению. Есть люди, у которых наблюдается непрерывная повышенная активность. Такими являются ярко выраженные интерналы, чьи показатели достигают верхней границы. Они одновременно выполняют несколько дел, торопятся, хотя времени вполне достаточно, испытывают нетерпение, стоя в очереди, быстро едят. Они порой не считаются с энергетической ценой, которую платят за влияние на значимые для них события. Принимая всю вину на себя (интерналы в области неудачи), они обвиняют и корят себя за то, что не в их силах изменить ход событий, а в межличностных отношениях проявляют такую самодостаточность, что другому человеку просто не остается места в их жизни.


    Как складываются у человека представления о собственных возможностях? Они не опираются на врожденные особенности человека, а являются результатом его жизни. Простая ситуация, уже освоенная в прошлом опыте, естественно, вызывает уверенность, что тут все "зависит от меня". Но не менее важно и обратное отношение. Специальные исследования показали, что "чувство хозяина" само по себе мобилизует энергию человека, придает ему новые силы, позволяющие достичь успеха в самых сложных обстоятельствах. В конечном счете, эффективность деятельности человека прямо зависит от того, насколько объективно он видит мир.


    Замечено, что у интерналов и экстерналов различные взаимоотношения со временем.


    Поскольку человек экстернального типа считает себя зависимым от обстоятельств, то он и оказывается их невольным пленником. Он боится перспективы, так как будущие события кажутся ему неопределенными, а потому малоприятными. Его прошлый опыт гораздо ближе и роднее, от него он не хочет и не может отказаться.


    Человек интернального типа характеризуется тем, что умеет управлять возникающими ситуациями. Он ориентирован на будущее, ждет его и планирует. Мышление интернала носит опережающий характер. Поэтому память этого человека наполнена интересными, привлекательными событиями, которые могут произойти. Он стремится к перспективе, отбрасывая прошлый опыт в критических ситуациях. События прошлого гаснут и растворяются в его памяти перед волнующими образами будущего. Интернал чувствует себя хозяином своей судьбы, он творит будущее в своем сознании так, чтобы подчинить себе настоящее во имя заманчивых перспектив.


    Предприниматели по своей сути, как правило, интерналы. Они устремлены в будущее, горят желанием организовать это будущее по собственному желанию и разумению.


    Итак, психологи убеждены: человек сам планирует собственную жизнь, даже если жизненный сценарий был определен для него другими людьми, а внешние обстоятельства развиваются наперекор устремлениям человека. Только в этом случае у человека хватает энергии для преодоления внешних препятствий и внутренних ограничений. Конечно, это предполагает умение человека мыслить и разумно относиться ко всему происходящему, в том числе и ко времени, единственному ресурсу, который дан каждому в равной мере.



  • Психология для предпринимателя.

    » 1. Введение
    » 2. Образ я и составляющие элементы его структуры
    » 3. Уровни описания психологических свойств
    » 4. Темпераментальные проявления психологических свойств
    » 5. Характер и характерные особенности личности
    » 6. Жизненный сценарий
    » 7. Психологический возраст
    » 8. Психологические установки и эмоциональная устойчивость
    » 9. Предприниматель в роли руководителя. Введение
    » 10. Психологические требования предъявляемые к специалистам
    » 11. Психологическое доминирование
    » 12. Разногласия и конфликты
    » 13. Психологическая цена жесткого ролевого общения
    » 14. Индивидуальный стиль деятельности
    » 15. Приложение
     


    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



    ArtKmv.ru © 2006